Расчет установки для сушки яблок
Расчет установки для сушки яблок
Министерство образования Республики Беларусь УО «Могилевский государственный университет продовольствия» Заочный факультет Кафедра «Теплохладотехники» Курсовой проект На тему: «Рассчитать установку для сушки яблок»
Могилев, 2010 г.
2 Содержание Введение 1 Состояние вопроса 2 Технические описания и расчёты 2.1 Описание принципа работы технологической схемы 2.2 Описание принципа работы проектируемого аппарата 2.3 Материальный расчет установки 2.4 Тепловой расчёт установки 2.5 Конструктивный расчёт барабанной сушилки 2.6 Расчёт и подбор комплектующего оборудования 2.6.1 Расчёт и подбор калориферов 2.6.2 Расчёт циклона СКЦН-34 2.7. Гидравлический расчёт линии воздуха и подбор вентилятора Заключение Список использованных источников
3 Введение. Процессы сушки широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. Объектами сушки могут быть разнообразные материалы на различных стадиях их переработки (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия). Сушкой называется процесс удаления из материала любой жидкости, в результате чего в нём увеличивается относительное содержание сухой части. На практике при сушке влажных материалов, в том числе пищевых продуктов, удаляют главным образом воду, поэтому под сушкой понимают процесс обезвоживания материалов. Материалы сушатся с различной целью: для уменьшения массы (это удешевляет их транспортировку), увеличения прочности (керамические изделия, древесина), повышения теплоты сгорания (топливо), повышения стойкости при хранении и для консервирования (зерно, пищевые продукты, биопрепараты). Большинство пищевых продуктов являются влажными телами, содержащими значительное количество воды. Вода входит в состав растительных и животных тканей и являются необходимой составной частью пищи человека. Однако избыток воды снижает питательную ценность пищевых продуктов, значительно удорожает их транспортировку и может вызвать порчу продуктов вследствие жизнедеятельности различных микроорганизмов в водной среде. Поэтому большинство пищевых продуктов подвергают сушке, в процессе которой их влажность значительно снижается. Процесс тепловой сушки пищевых продуктов заключается в переводе влаги, находящейся в них, в парообразное состояние и удаление образующегося пара во внешнюю, окружающую продукты, среду. По способу подвода теплоты к материалу различают сушилки конвективные, контактные (сушка на горячих поверхностях), с лучистым нагревом (терморадиационные), с нагревом токами высокой частоты, акустические. Наиболее широко в пищевой промышленности применяются конвективные сушильные установки, в которых сушильным агентом является нагретый воздух или смесь его с топочными газами. Продукты, используемые для питания человека, высушиваются воздухом. Основные элементы установки - сушильная камера, где происходит собственно сушка, калорифер, в котором воздух нагревается перед поступлением в сушильную камеру, и вентилятор, обеспечивающий принудительную циркуляцию воздуха. Широко используются в промышленности сушильные установки с возвратом (рециркуляцией) части отработанного воздуха, в этом случае свежий воздух смешивается с частью отработанного воздуха, поступающего из сушильной камеры, образуя смесь. Смесь вентилятором подается в калорифер, подогревается и направляется затем в сушильную камеру. Сушильные установки бывают с дополнительным подогревом воздуха непосредственно в сушильной камере и с промежуточным подогревом воздуха в калориферах, установленных в отдельных ее зонах. Сушка в этих установках протекает при более низкой и равномерной температуре воздуха в камере. 5 1 Состояние вопроса В зависимости от свойств продукта подбирают способ подвода тепловой энергии (конвективный, контактный, радиационный и др.), а также давление внешней среды (атмосферное или вакуум). Широкое распространение находит как контактная, так и конвективная сушка с механическим перемешиванием и перемещением материала. Часто используются барабанные сушилки, в работе и конструкции которых достигнут значительный прогресс. Например, для сушки и охлаждения сахара используется однобарабанная сушильная установка вместо ранее применявшейся двухбарабанной. Большое распространение получили различные конструкции пневматических сушилок (трубы-сушилки, аэрофонтанные, которые нашли применение, например, в крахмальной промышленности и при сушке зерна). Хотя эти сушилки позволяют использовать сушильный агент высокой температуры, их недостатками являются большая высота установки и малое время пребывания частиц в сушилке. Поэтому они используются для сушки кристаллических продуктов, содержащих в основном легко удаляемую поверхностную влагу. Модификацией пневматической сушилки, позволяющей уменьшить высоту, является сушилка с двойными, коаксиальными трубами. Подъем горячей аэросмеси в такой сушилке происходит по внутренней, а опускание - по внешней трубе. Получил широкое применение метод сушки сыпучих материалов в кипящем слое, пригодный для высушивания материалов, содержащих связанную влагу. Установки с кипящим слоем просты в конструктивном оформлении, в эксплуатации, легко могут быть автоматизированы, в них можно совмещать процессы сушки и сепарации. Стоимость сушилки кипящего слоя низка по сравнению со стоимостью барабанных и ленточных конвейерных сушилок, а увеличенный расход энергии (по сравнению с барабанными сушилками) окупается ее преимуществами. Интенсивное перемешивание в кипящем слое обуславливает высокий теплообмен и массообмен, высокую скорость и качество сушки. Процесс может быть осуществлен как по периодической, так и по непрерывной схеме. Сушилки с псевдоожиженным слоем прямоугольного сечения позволяют получать более равномерное, чем у круглых сушилок, распределение времени пребывания продукта в сушильной камере и применяются для сушки продуктов, которые нельзя долго подвергать действию высокой температуры. Перед выгрузкой продукт продувается холодным воздухом. Наряду с сушилка аэрокипящего слоя используются вибрационные сушилки. Виброкипящий слой создается как за счет аэродинамических свойств агента, так и воздействием на материал вибрационных колебаний. Он пригоден для сушки различных дисперсных материалов, в том числе для мелкодисперсных и слипающихся. Виброкипящий слой имеет преимущества перед аэрокипящим. В нем может создаваться во всем объеме перекрестный ток и противоток, что в аэрокипящем слое затруднительно интенсивной циркуляцией частиц. Патентный поискРЖ ИСМ 77-11-95(19) Япония (Jp) (12) В4 (11) 5-45874(51) 5F26B17/10,25/00,F27B15/09(65) 63-13198 (43) 880603 (40) 930712№5-1147(21) 61-277567 (22) 861120(54) Сушильная установка с кипящим слоем (рисунок 1)(57) Установка содержит печь 4 с кипящим слоем, внутри которой размещена газораспределительная пластина 6, а с боковой стороны сформировано окно 7 для выгрузки изделий. В печь из воздухопровода 5 вводится поток горячего воздуха и из питателя подаются исходные изделия. Из печи в циклон 13 через выпускной патрубок 14 вместе с отходящими газами выгружаются малыми порциями обработанные изделия. Установка отличается тем, что отдельно от циклона 13 установлен вспомогательный циклон 17, соединенный с окном 7 посредством вспомогательной трубы 15 с заслонкой 16. Переводчик С.Н. Смирнов Рисунок 1 (19) Япония (Jp) (12) В4 (11) 5-45875 (51) 5F26B17/10,25/00,F27B15/09 (65) 63-13198 (43) 880603 (40) 930712№5-1147 (21) 61-277568 (22) 861120 (54) Сушильная установка с кипящим слоем (рисунок 2) (57) Установка содержит печь 4 с кипящим слоем, внутри которой размещена газораспределительная пластина 6, а с боковой стороны сформировано окно 7 для выгрузки изделий. В печь из воздухопровода 5 вводится поток горячего воздуха и из питателя подаются исходные изделия. Из печи в циклон 13 через выпускной патрубок 14 вместе с отходящими газами выгружаются малыми порциями обработанные изделия. Изделия, выгруженные из циклона 13, подаются в пневматическую транспортировочную трубу 18 и по ней - в циклон 21, установленный отдельно от циклона 16.Установка отличается тем, что окно 7 и средняя точка трубы 18 соединены между собой посредством байпасной трубы 19 с заслонкой 19А. Внутри трубы 18 между точкой присоединения трубы 19 и отверстием для выпуска воздуха установлен клапан 18В для регулирования расхода воздуха. Переводчик С.Н. Смирнов. Рисунок 2 (19) США (US) (12) А (11) 5294095 (51) 5F26B17/00 (52) 266-87 (40) 940315 Том 1160 №3 (54) Сушилка псевдоожиженного слоя с погруженными в слой инфракрасными лампами (57) Сушилка содержит устройство, образующее некоторый объем для размещения слоя псевдоожиженных частиц заданной высоты. В названном объеме размещен слой псевдоожиженных частиц заданной высоты, в которой погружены инфракрасные лампы, направляющие излучение на окружающие их часы. Лампы разделены на несколько самостоятельно регулируемых зон, работающих независимо одна от другой, что позволяет изменить интенсивность ламп в различных зонах. Переводчик Е.М. Нечуятова. Барабанная сушильно-охладительная установка СБУ-1 предназначена для сушки и охлаждения сахара-песка. Установка СБУ-1 (рис. 3) состоит из вращающегося барабана 8, опорно-приводной станции, в которую входит электродвигатель 18 и редуктор 20, установленные на раме 19, загрузочной головки 1 двух неподвижных кожухов 10, трубы с дефлектором 17 для отсоса обработавшего горячего воздуха. Барабан 8 представляет собой стальной перфорированный цилиндр длиной около 10м, наклоненный в сторону движения сахара. В передней части барабана имеется распределительная царга 2 длиной 550 мм, внутри которой вварено десять лопаток 24, расположенных под углом 45° к образующей. Царга 2 обеспечивает равномерное распределение сахара, поступающего из загрузочной головки 1с помощью турникета 25. К торцу распределительного устройства по периметру крепится 24 секции фигурных лопаток (8 - по окружности, 3 - в длину). Для увеличения жесткости секций и предотвращения прохода воздуха вдоль секции между фигурными лопатками ставят поперечные перегородки. Конфигурация лопаток обеспечивает возможность прохождения воздуха внутрь корпуса и в то же время не дает сахару просыпаться наружу. В конце барабана на фланце крепится ситовая часть 9 корпуса, предназначенная для отделения комков сахара. На центральную часть перфорированного барабана надевают кожух 10, состоящий из крышки 4 и днища 5. По краям кожуха в специальных обоймах крепят кольцевые уплотнения из прямоугольного резинового шнура, препятствующие выходу воздуха в атмосферу. Кроме того, с двух сторон барабана имеются продольные уплотнения, обеспечивающие подачу воздуха только к сахару в барабане. На кожухе имеются четыре патрубка 3 для ввода горячего и холодного воздуха. На концевую часть барабана также ставят неподвижный кожух, имеющий сбоку патрубок для подачи холодного воздуха и на торцевой стенке - патрубок 14 для отсоса отработавшего воздуха. На той же торцевой стенке крепят трубу 17, проходящую через барабан до зоны горячего воздуха. Труба служит для отсоса воздуха. В нижней части кожуха имеются желоб 11 и турникет 15 для сухого охлажденного сахара-песка и желоб 12 и турникет 13 для вывода комков. Сушильный барабан приводится в движение через бандажи 6, установленные на металлоконструкциях 16, 23 и фрикционных роликах 22, вращающихся с помощью валов 21. Сахар, загружаемый в аппарат через загрузочную головку и царгу, равномерно распределяется по фигурным элементам внутренней поверхности барабана и располагается сегментом, образуемым углом естественного откоса. Именно эта зона отделена продольными уплотнениями, обеспечивающими подачу воздуха только через слой сахара. Кроме интенсификации процессов влаго- и теплообмена, такой метод подачи воздуха способствует образованию псевдоожиженного слоя, поддерживая кристаллы сахара в полувзвешенном состоянии, что предохраняет их от истирания. Горячий воздух подается через первые два патрубка (по ходу сахара), холодный - через два последних. Средний патрубок может быть использован или для горячего, или для холодного воздуха, что соответственно меняет длину сушильной или охладительной зоны. Разделение отсоса горячего и холодного воздуха предотвращает возможность образования конденсационных паров и завихрений, повышающих скорость воздушного потока, в результате чего возможен унос кристаллов сахара. В целях предотвращения запыления помещения нагнетание и отсос воздуха рассчитаны таким образом, что внутри барабана поддерживается разряжение. Рис. 3. Барабанная сушильно-охладительная установка СБУ-1 17 2. Технические описания и расчёты. 2.1. Описание принципа работы технологической схемы. Исходный продукт - яблоки, с содержанием влаги щн=85% и температурой и1=17,5°С, из бункера Б1 подается в шкафную сушилку ШС. Снизу в сушильную камеру вентилятором В нагнетается воздух, нагреваемый в калориферной батарее КБ. Воздух на входе в калориферную батарею имеет температуру t0=21,6°С и относительную влажность ц0=62 %. В калориферной батарее воздух нагревается до температуры t1=130°С. Подогрев воздуха в калориферной батарее осуществляется за счёт конденсации греющего пара, имеющего температуру 160°С при давлении 0,618 МПа. Из верхней части сушильной камеры отработанный воздух с температурой t2=49°С поступает на очистку от мелких частиц в циклон СК-ЦН-34 и далее выбрасывается в атмосферу. Сухой продукт с содержанием сухих веществ 92% и имеющий температуру и2=40°С из нижней части сушильной камеры поступает в бункер высушенного материала Б2 и далее на ленточный транспортёр, а из циклона СК-ЦН-34 - прямо на ленточный транспортёр.
2.2 Материальный расчёт установки. Из уравнения материального баланса сушильной установки определим расход влаги W, удаляемый из высушиваемого материала: Gк =100 кг/ч =100/3600=0,028 кг/с, кг/с, где Gк - производительность установки по сухому веществу, кг/с щн - начальная влажность продукта, % щк - конечная влажность продукта, %. щн=85%, щк=12%. 2.3 Тепловой расчёт установки. Определение основных параметров влажного воздуха. К основным параметрам влажного воздуха относятся: 1. температура t,°С 2. относительная влажность воздуха ц,% 3. удельное влагосодержание х, кг/кг 4. энтальпия I, кДж/кг Температуру и относительную влажность воздуха на входе в калорифер определяем по климатическим таблицам, для г. Минск летние условия /10/: 1. температура t0=17,5°С, 2. относительная влажность ц0=78%. Удельное влагосодержание воздуха рассчитаем по формуле: ,
где 0,622 - отношение мольных масс водяного пара и воздуха, Рн - давление насыщенного водяного пара при данной температуре воздуха, Па Рн=1999,5 Па при t0=17,5°С. В - барометрическое давление воздуха, Па. (Для Европейской части СНГ принимается 745 мм рт. ст. = 99100 Па.) Удельное влагосодержание воздуха на входе в калорифер: , кг/кг
Т.к. подогрев воздуха в калорифере происходит при неизменном влагосодержании воздуха, то удельное влагосодержание воздуха на входе в калорифер тоже, что и на входе в сушилку: , кг/кг Энтальпия влажного воздуха представляет сумму энтальпий сухого воздуха и водяного пара, приходящегося на 1 кг сухого воздуха: ,
где Сс.в. - средняя удельная теплоёмкость сухого воздуха, (при t<200°С Сс.в.=1,004 кДж/(кг.К)), t - температура влажного воздуха, °С, х - удельное влагосодержание воздуха, кг/кг с.в., in - удельная энтальпия перегретого пара, кДж/кг, , где r0 - удельная теплота парообразования воды, (при 0°С r0=2500 кДж/кг), cn - средняя удельная теплоёмкость водяного пара, cn=1,842 кДж/(кг.К).
Рисунок 4 - Процесс сушки в I-x диаграмме Энтальпия воздуха на входе в калорифер: , кДж/кг
Энтальпия воздуха на выходе из калорифера (на входе в сушилку): , кДж/кг
Удельное влагосодержание воздуха на выходе из сушилки:
Энтальпия воздуха на выходе из сушилки: , кДж/кг
Для наглядности строим процесс сушки в I-x диаграмме, которая приведена на рисунке 4. По состоянию наружного воздуха t0 и ц0 на диаграмме находим точку А, по следующим параметрам t0= 17,5С и 0= 78 %, и соответствующие ей теплосодержание I0 и влагосодержание х0. Нагревание воздуха в калорифере происходит при постоянном влагосодержании (х0=0,0099 кг/кг) до температуры t1 (точка В, со следующей температурой t1=81С и влагосодержанием 1?0,6%, энтальпия I1=107,55 кДж/кг). По температуре воздуха на выходе из сушилки t2 находим точку С окончания теоретического сушильного процесса и значение х2=0,027 кг/кг с температурой t1=37С и влагосодержанием 2?54% (соответственно определенные по диаграмме). При дальнейших расчетах используем значения и параметры, найденные расчетным путем. Тепловой расчёт сушилки. Запишем уравнение внутреннего теплового баланса сушилки: , где - разность между удельными приходом и расходом тепла непосредственно в сушильной камере, кДж/кг влаги; - теплоемкость влаги во влажном материале при температуре и1=17,5°С, кДж/(кг.К); =4,19 кДж/(кг.К); qдоп. - удельный дополнительный подвод тепла в сушилку, кДж/кг влаги; при работе сушилки по нормальному сушильному варианту qдоп.=0; qт. - удельный расход тепла с транспортными средствами, кДж/кг влаги; в рассматриваемом случае qт.=0; qм. - удельный расход тепла в сушилке с высушиваемым материалом: , кДж/кг влаги см - теплоемкость высушенного материала: , кДж/(кг.К), сс - теплоемкость абсолютно сухого материала, кДж/(кг.К); сс=0,86?4,190=3,603 кДж/(кг.К); qп. - удельные потери тепла в окружающую среду: , кДж/кг влаги, l - удельный расход абсолютно сухого воздуха: , кг возд./кг влаги, I2 - энтальпия воздуха на выходе из сушилки, кДж/кг, х2 - удельное влагосодержание воздуха на выходе из сушилки, кг/кг с.в.. Значение х2 находим по I-х диаграмме влажного воздуха, построив теоретический процесс сушки, и по нему рассчитываем значение I2. Теплоемкость высушенного материала: , кДж/кг влаги Удельный расход тепла в сушилке с высушиваемым материалом: , кДж/кг влаги Удельные потери тепла в окружающую среду: , кДж/кг влаги Разность между удельными приходом и расходом тепла непосредственно в сушильной камере: , кДж/кг влаги Расход воздуха на сушку: , кг/с Средняя температура воздуха в сушилке: Среднее влагосодержание воздуха в сушилке: , кг/кг Средняя плотность воздуха: , кг/м3 Средняя плотность водяных паров: , кг/м3 Средняя объемная производительность по воздуху: , м3/с Удельный объем влажного воздуха: , м3/кг , м3/кг Объемный расход влажного воздуха: м3/с м3/с Расход тепла на сушку: , кВт 2.4 Конструктивный расчёт шкафной сушилки. Определим габаритные размеры. Загрузка на один противень , где l - длинна противня, принимаем l=2,05 м; b - ширина противня, принимаем b=1,2 м; nшт - количество штучных изделий на 1м2 поверхности противня; gшт - масса штучного изделия, кг. Принимаем размеры ломтиков яблок 5см?5см?1см. Следователь масса штучного изделия равна 0,025 кг. Количество ломтей яблок в вагонетке 400 шт. Загрузка на вагонетку по влажному материалу: , кг Вместимость сушильной камеры: кг кг. Определим количество вагонеток по влажному материалу: Принимаем 5 вагонеток. Ширина камеры: ,м Длинна камеры: , м; Высота камеры: 2.6. Расчёт и подбор комплектующего оборудования. 2.6.1. Расчёт и подбор калориферов. Принимаем к установке калорифер КФБО-5, для которого: 1. площадь поверхности нагрева Fк=26.88 м2 , 2. площадь живого сечения по воздуху fк=0,182 м2. Площадь поверхности теплопередачи: , м2 где Q - расчётное количество теплоты, необходимое для подогрева воздуха, кВт Q =516,03 кВт k - коэффициент теплопередачи от греющего теплоносителя к воздуху, Вт/(м2·К) , Вт/(м2·К) b, n - опытные коэффициенты, b=16.47 n=0,456 сн - массовая скорость воздуха в живом сечении калорифера, кг/(м2·К) сн=10 кг/(м2·К) , Вт/(м2·К) Дtср. - средняя разность температур греющего теплоносителя и воздуха, °С , °С где Дt' - большая разность температур между температурами греющего пара и воздуха, °С Дt'' - меньшая разность температур между температурами греющего пара и воздуха, °С Для подогрева воздуха в калорифере используется греющий пар, имеющий при давлении 0,618 МПа. температуру 160°С. , °С , °С ,°С Площадь поверхности теплопередачи: , м2 Количество параллельно установленных калориферов: , шт где L - расход воздуха, кг/с L=1,91 кг/с , шт Принимаем х=2 Уточняем массовую скорость воздуха в живом сечении калорифера: , кг/(м2·К) , Вт/(м2·К) , м2 Количество последовательно установленных калориферов: , шт Принимаем y=2 Установочная площадь поверхности теплопередачи калориферной батареи: , м2 Сопротивление калорифера: , Па где e, m - опытные коэффициенты, e=0,43 m=1,94 , Па Сопротивление калориферной батареи: , Па Конструктивные размеры калорифера КФБО-5. |
Модель и номер калори-фера | Размеры, мм | Трубная резьба штуцера, дюймы | n1 | n2 | | | А | А1 | А2 | А3 | Б | Б1 | Б2 | Б3 | | | | | КФБО-5 | 710 | 750 | 770 | 930 | 625 | 640 | 662 | 520 | 2 | 5 | 5 | | |
2.6.2. Расчёт циклона СКЦН-34. Исходные данные: Кол-во очищаемого воздуха при рабочих условиях: V=2,042 м3/с Расчёт. Оптимальная скорость газа в аппарате: щопт=3 м/с Необходимая площадь сечения циклона: , м2 Диаметр циклона: , м N - кол-во циклонов, N=1 Стандартное значение D=1000 мм Действительная скорость газа в циклоне: , м/с Коэффициент гидравлического сопротивления циклона: - коэффициент гидравлического сопротивления одиночного циклона, =1150. К1 - поправочный коэффициент на диаметр циклона, К1=1. К2 - поправочный коэффициент на запылённость газа, К2=0.93. К3 - коэффициент, учитывающий дополнительные потери давления, К3=0. Потери давления в циклоне: , Па Соотношение размеров в долях диаметра D циклона СК-ЦН-34. |
Наименование | | Размер | | | | в долях | в мм | | Внутренний диаметр цилиндрической части | D | | 1000 | | Высота цилиндрической части | Hц | 0.4 | 400 | | Высота конической части | Hк | 2.6 | 2600 | | Внутренний диаметр выхлопной трубы | d | 0.22 | 220 | | Внутренний диаметр пылевыпускного отверстия | d1 | 0.18 | 180 | | Ширина входного патрубка | b | 0.18 | 180 | | Высота внешней части выхлопной трубы | hв | 0.3 | 300 | | Высота установки фланца | hфл | 0.1 | 100 | | Высота входного патрубка | a | 0.4 | 400 | | Длина входного патрубка | l | 0.6 | 600 | | Высота заглубления выхлопной трубы | hт | 0.4 | 400 | | |
Минимальное время пребывания частиц в циклоне: , с L - длина пути, проходимого газовым потоком в циклоне, м. , м Скорость во входном патрубке: , м/с Принимаем нокр=29 м/с Скорость осаждения частиц: , м/с dч=0.2·10-5 м , м/с Минимальное время пребывания частиц в циклоне: , с 2.7. Гидравлический расчёт линии воздуха и подбор вентилятора. Исходные данные: L=1,91 кг/с, - массовый расход воздуха; , м Для трубопровода примем скорость движения воздуха =25м/с. Диаметр трубопровода равенОтносительная влажность ц0=62%;Рн - давление насыщенного водяного пара при данной температуре воздуха, Па Рн =2580 Па Температура воздуха на участке 21,60С. Выбираем стальную трубу наружным диаметром 320 мм. Внутренний диаметр трубы d=320-12•2=296 мм. Фактическая скорость воздуха в трубеОпределение потерь.Потери на трение:Примем абсолютную шероховатость труб =0,210-3 м, тогда относительная шероховатость трубы равнаДалее получим Таким образом, в трубопроводе имеет место смешанное трение, и расчет следует проводить по формуле Потери на преодоление местных сопротивлений: где коэффициенты местных сопротивлений вх. вход трубу. Потери давления на придание скорости потоку:Общие потери напораГидравлическое сопротивление всей сети:Подбор вентилятора.Полезная мощность вентилятора: ВтМощность электродвигателя: Вт Выбираем к установке:1. вентилятор: марка ЦП-40-8К с Р=5000 Па и Q=4.2 м3/с,2. электродвигатель: марка 4А315S4 с N=60 кВт и дв=0.92.32 Заключение. Рассчитали барабанную сушилку для сушки сухарей панировочных с щн=28%. Производительность по исходному продукту 1000 кг/ч. В результате расчёта получили сушилку с D=1,94 м, длиной 7,76 м. Продукт из сушилки выходит с щк=8% и температурой 400С. Для данной установки рассчитали калориферную батарею, состоящую из четырех калориферов КФБО-5 с F=26.88 м2, f=0.182 м2. Для сухой очистки воздуха выходящего из сушилки, рассчитали циклон СКЦН-34 (диаметр D=1000 мм). Трубопровод для воздуха сделали круглого сечения. Для подачи воздуха, по полезной мощности, подобрали вентилятор марки марка ЦП-40-8К с Р=5000 Па и Q=4.2 м3/с и электродвигатель для вентилятора: марка 4А315S4 с N=60 кВт и дв=0.92. Литература. 1) Гинзбург А.С. Расчёт и проектирование сушильных установок пищевой промышленности, Москва, Агропрмиздат, 1985 г. 2) Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию, Москва, Химия, 1991 г. 3) Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию, Москва, Химия, 1983 г. 272 с. 4) Павлов К.Ф. Романков П.Г. Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической промышленности. 5) Справочник по пыле и газоулавливанию. Под. ред. Русанова А.А. М., “Энергия” 1975 г. 296 с. 6) Стахеев И.В Пособие по курсовому проектированию процессов и аппаратов пищевых производств, Минск, Вс. школа, 1975 г. 7) Стабников В.Н. Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств, Киев, В. школа, 1982 г. 8) Сажин В.С. Основы техники сушки. - М: Химия, 1984 г. 9) Гришин М.А. Установки для сушки пищевых продуктов. Справочник: М: Пищевая промышленность, 1989 г. 10) Интернет http://www.kishinev.info/climate/
|