|
Планирование технико-экономических показателей в производстве хлебобулочных изделий на линии с ведущим оборудованием – печью ФТП–2–60
Планирование технико-экономических показателей в производстве хлебобулочных изделий на линии с ведущим оборудованием – печью ФТП–2–60
Министерство образования и науки РФ. ГОУ СПО «Калужский Технологический Колледж» Специальность: 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» Курсовая работа На тему: Планирование технико-экономических показателей в производстве хлебобулочных изделий на линии с ведущим оборудованием - печью ФТП - 2 - 60 Калуга 2009 Срок окончания работы «____» ___________ 2009 года Тема: Планирование, технико-экономических показателей в производстве хлебобулочных изделий на линии с ведущим оборудованием - хлебопекарной печью ФТП - 2 - 60 Индивидуальное задание для курсовой работы: расчет вести по булочке молочной. В курсовой работе должны быть следующие разделы: Введение 1. Теоретическая часть 2. Практическая часть Заключение Зав. отделением Сергеева Н.П. _________________ Руководитель работы Квлинцева А.Ю. __________ Дата выдачи задания «_____» ___________ 2009 года Содержание Введение Теоретическая часть Практическая часть Заключение Список используемой литературы Введение Тема данной курсовой работы является планирование технико-экономических показателей в производстве хлебобулочных изделий на линии с ведущим оборудованием - хлебопекарной печью ФТП - 2 - 60. Целью курсовой работы является спланировать производственно - хозяйственную деятельность предприятия на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов, где происходит исследование производственной программы, технико-экономические показатели при производстве булочки молочной; планирование объема производства в стоимостном выражении. Объектом исследования в работе является предприятие, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий. Предмет исследования - производственная и хозяйственная деятельность предприятия по производству булочки молочной. Задачи курсовой работы: для расчета производственной программы необходимо рассчитать годовой объем производства, транспортно-заготовительные расходы, потребность и стоимость топлива и электроэнергии на технологические нужды, численность рабочих основного производства, фонд оплаты труда рабочих и их среднюю з/п, себестоимость товара, товарную продукцию в оптовых и отпускных ценах, прибыль, затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность, коэффициент оборачиваемости, время оборота, производительность труда ( выработка натуральная и стоимостная). Выше изложенное показывает важность и актуальность данного проекта. Работа предлагает выпуск булочки молочной, вырабатываемой из высокосортной муки, отличающейся: ь хорошим вкусом; ь высокой калорийностью; ь легкостью усвоения; ь реализацией в расфасованном виде; ь медленно черствеющих. Внешний вид изделия привлекателен для покупателя. Качество изделий основной показатель для предприятия. Все изделия соответствуют нормам ГОСТа и стремятся удовлетворить самый взыскательный вкус. Исходные данные: Вид продукции: булочка молочная m = 0,2 кг Печь ФТП-2-60 Суточная производительность - 1,98 т/сутки Выход, % - 142,5 Смен в сутки - 2 Рецептура |
Вид сырья | Норма расхода, кг | | Мука пшеничная, в/с Дрожжи Соль Молоко | 100 2 1 55 | | Итого по прочему | Х | | |
Состав бригады |
Наименование | Разряд | | · Пекарь (мастер) · Оператор БХМ · Рабочий растворного узла · Тестовод · Оператор ТРМ · Формовщик · Укладчик готовой продукции | 5 4 3 4 3 3 2 | | |
Теоретическая часть В данном разделе описывается все производственные аспекты, в частности режим работы, объем выпуска и другие моменты, связанные с производством. Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом, и его производство является очень выгодным делом во все времена и во всех странах. Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что бы он был не только вкусным, но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Но как объяснит тот факт, что один вид хлеба пользуется повышенным спросом, а другой нет? В курсовой работе перед нами стоит задача определить является ли булочка молочная востребованной на рынке, пользуется ли она спросом и может ли её купить каждый желающий потребитель. Производственная программа Производственная программа - это важнейший раздел плана развития предприятия. Показатели производственной программы: темп роста производства товарной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатель качества продукции. Задание в натуральном выражении устанавливается в единицах измерения, учитывая особенности потребления отдельных видов изделий. Стоимостными показателями производственной программы являются: объем реализованной продукции и объем товарной продукции. По объему реализованной продукции оценивается производственно - хозяйственная деятельность предприятия. Важным показателем плана, позволяющим определить общий объем продукции, ее структуру, темпы роста, производительность труда и другие экономические показатели, служит товарная продукция. Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности. Производственная программа включает в себя затраты на материалы, топливо и электроэнергию, транспортно - заготовительные расходы, заработную плату основных рабочих (основную и дополнительную), единый социальный налог, расходы на содержание оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности. Годовой объем производства. Годовой объем производства определяется в натуральном измерении по каждому виду продукции. Показывает, сколько предприятие будет вырабатывать продукции в год. Этот показатель определяется на основе суточной производительности и годового фонда времени. В данной курсовой работе выработка годовая составляет 643,5 тонн. Транспортно-заготовительные расходы Это расходы по закупке, доставке и хранению материалов для производства продукции. Зависят от количества продукции, нормы расходов и её стоимости. По курсовой итог равен 1813,3 тыс. руб. - стоимость накладных расходов. Топливо и электроэнергия на технологические нужды. Определяется потребность и стоимость по каждому виду продукции и в целом на производственную программу. Предоставляются нормы расхода на одну единицу готовой продукции. Топливо 100-150 т, электроэнергия 30-100 кВт/ч. Стоимость топлива равна 199,98 тыс. руб., а электроэнергии 52,5 тыс. руб. Численность рабочих основного производства. Численность персонала определяется по рабочим местам и подразделяется с учетом сменности работы. На производственных линиях большую роль играет непрерывность процесса. Явочный состав - это количество человек, которые работают в течение всего рабочего дня за все назначенные смены. Подменный состав - включает в себя четвертую бригаду. Такой персонал существует там, где непрерывный производственный процесс и линия работает непрерывно без выходных и праздников. Все они чередуются по графикам. Численность персонала влияет на производительность труда, на заработную плату, на количество производимой предприятием продукции. В курсовой работе численность персонала составляет 28 человек. Здесь же находим тарифные ставки и их сумму. Тарифные ставки определяются исходя из тарифной ставки первого разряда и тарифных коэффициентов из тарифной сетки. Сумма дневных тарифных ставок равна 6840,8 тыс. руб. В этом же разделе необходимо найти расценку сдельную, которая показывает оплату за одну единицу продукции. Она зависит от количества смен выпуска продукции, суммы тарифных ставок и от выработки продукции в сутки. Она равна 2303,3 тыс. руб. Годовой фонд оплаты труда. Фонд оплаты труда планируется с учетом численности персонала, его квалификации, тарифных ставок и сдельных расценок. В курсовой работе он равен 3154,2 тыс. руб. Средняя заработная плата. Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции. Средняя заработная плата характеризует сумму дохода работников в среднем от его трудовой деятельности. В работе она равна 14056 рублей. Себестоимость. В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Это обобщающий показатель, выражающий сумму затрат по каждому виду продукции, основа цены. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. В данной работе себестоимость составляет 28029,2 тыс. руб. Товарная продукция в оптовых ценах. Это готовая продукция на складе, которая обеспечивает определенный чистый доход в виде прибыли данной организации. В курсовой она равна 32265,1 тыс. руб. Товарная продукция в отпускных ценах. Производится отгрузка данной продукции с предприятия. От этого предприятие получает деньги. Она составляет 35491,6 тыс. руб. Прибыль. Прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней сочетаются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования. Прибыль является одним из источников стимулирования труда, производственного и социального развития предприятия, роста его имущества, собственного капитала и др. Прибыль - это сумма, на которую доход превышает затраты. Она является одним из важнейших оценочных показателей, характеризующим результат хозяйственной деятельности предприятия. В данной курсовой работе она составила 4235, 9 тыс. руб. Затраты на 1 рубль готовой продукции. Наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности. Его определяем путем деления полной себестоимости товарной продукции на её объем, определяемый в оптовых ценах. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае булочки молочной. Чем ниже затраты на один рубль, тем больше прибыль. В работе затраты на один рубль товарной продукции составляет 0,87 рублей. Рентабельность. Отношение прибыли к товарообороту, выраженное в процентах, определяет уровень рентабельности реализации товаров. На предприятии рентабельность является важнейшим качественным показателем работы торгового предприятия, в котором обобщается состояние доходов, издержек обращения, оборачиваемости товаров, использования основных средств, рабочей силы, собственного и заёмного капиталов. Показатель рентабельности свидетельствует о прибыльности хозяйственной деятельности предприятия в прошедшем периоде и о возможностях его дальнейшего функционирования. Устанавливается уровень рентабельности в процентах. В данной работе уровень рентабельности равен 15%. Расчетная часть 1 этап. Расчет производственной программы в натуральном измерении. Определяется выработка годовая, в тоннах. ь Вгод = Всут - Тгод ь Тгод = Ткаленд. - Ткап. рем. - Ттек. рем. 1. Вгод = 1,98 * 325 = 643,5 т 2. Тгод = 365д - 25д - 15д = 325 дней Таблица №1 Расчет потребности и стоимости сырья и материалов |
Вид продукции | Булочка молочная | | Выработка в год, т | 643,5 | | Выход, % | 142,5 | | Вид сырья | Цена, кг/руб. | Норма расхода, кг | Количество, т | Стоимость, тыс.руб. | | Мука пшеничная, в/с | 24,2 | 100 | 451,6 | 10928,7 | | Дрожжи Соль Молоко | 22,6 5,5 21,4 | 2 1 55 | 9 4,5 248,4 | 203,4 24,7 5315,4 | | Итого по прочему | Х | Х | 261,9 | 5543,5 | | Всего | Х | Х | 713,5 | 16472,2 | | |
Расчет потребности сырья 1. Определим общее количество муки необходимой для производственной программы (выработки годовой). Она принимается за 100%. Составляем пропорцию. Х муки - 100% Вгод - выход 643,5 - 142,5% Расчет прочего сырья Составляем пропорции: 3. Определяем стоимость сырья каждого вида ь Стоимость = цена * количество 1. Мука пшеничная, в/с = 24,2т. * 451,6руб. = 10928,7 тыс. руб. 2. Соль = 4,5 т. * 5,5 руб. = 24,7 тыс. руб. 3. Дрожжи = 9т. * 22,6 руб. = 203,4 тыс. руб. 4. Молоко = 248,4 т. * 21,4 руб. = 5315,7 тыс. руб. Таблица №2. Расчет транспортно - заготовительных расходов |
Вид сырья | Количество, т. Стоимость, тыс. руб. | Норма накладных расходов, руб. | Стоимость накладных расходов, тыс. руб. | | Мука, т. | 451,6 | 210 | 94,8 | | Прочее сырье, тыс. руб. | 5543,5 | 0,31 | 1718,5 | | Итого | Х | Х | 1813,3 | | |
ь Сумма расходов по муке = норма * количество / 1000. ь Сумма прочих расходов = норма * стоимость. 1. Сумма расходов по муке = 210 * 451,6 / 1000 = 94,8 2. Сумма прочих расходов = 0,31 * 5543,5 = 1718,5 Таблица №3. Расчет потребности и стоимости электроэнергии на технологические нужды |
Вид продукции | Выработка годовая, т. | Норма расхода, кВт/ч. | Потребность в электроэнергии, кВт/ч. | Тариф за 1 кВт/ч, руб. | Стоимость электроэнергии, тыс. руб. | | Булочка молочная | 643,5 | 40 | 25740 | 2,04 | 52,5 | | |
Расчет потребности в электроэнергии ь Потребность в электроэнергии = Выработка в год * Норма расхода ь Стоимость электроэнергии = Тариф * Потребность 1. Потребность в электроэнергии = 643,5 * 50 = 32175 кВт/ч. 2. Стоимость электроэнергии = 2,04 * 32175 / 1000 = 65,637 Таблица №4. Расчет потребности и стоимости топлива на технологические нужды. |
Вид продукции | Выработгодовая, т | Норма расхода усл. топлива, кг | Потреб. в усл. топливе, т | Вид натур. топлива | Коэффиц. усл. перевода топлива в натур. | Потр. в натур. Топ ливе, т | Тариф за 1м3, руб | Ст-ть, тыс. руб. | | Булочка молоч. | 643,5 | 120 | 77220 | газ | 1,17 | 66 | 3,03 | 199,98 | | |
ь Потребность в условном топливе = Норма * Выработка ь Потребность в натуральном топливе = Потр. в услов. топл./коэф./1000 ь Стоимость = Потребность в натур. топл. * тариф 1. Потребность в условном топливе = 120 * 643,5 = 77220 2. Потребность в натуральном топливе = 77220 / 1,17 /1000 = 66 3. Стоимость = 66 * 3,03 = 199,98 Таблицы 1,2,3,4 в совокупности представляют собой план материально- технического обеспечения, в котором определены: а) потребность в материальных ресурсах; б)стоимость материальных ресурсов. 2 этап. Расчеты по планированию труда и заработной платы: а) расчет численности персонала, б) фонд оплаты труда, в) средняя з/п, г) производительность труда. Таблица №5. Планирование численности рабочих основного производства и бригадной дневной тарифной ставки |
Наименование Профессии | Разряд | Кол-во рабоч. В смену | Кол-во смен | Явоч. состав, чел | Подмена, чел | Штат. состав, чел. | Тарифн. ставка, руб. | Сумма дневных тариф. ставок, руб. | | Пекарь-мастер | 5 | 1 | 3 | 3 | 1 | 4 | 374,5 | 1124 | | Оператор БХМ | 4 | 1 | 3 | 3 | 1 | 4 | 339 | 1017 | | Рабочий растворного узла | 3 | 1 | 3 | 3 | 1 | 4 | 311,7 | 935,1 | | Тестовод | 4 | 1 | 3 | 3 | 1 | 4 | 339 | 1017 | | Оператор ТРМ | 3 | 1 | 3 | 3 | 1 | 4 | 311,7 | 935,1 | | Формовщик | 3 | 1 | 3 | 3 | 1 | 4 | 311,7 | 935,1 | | Укладчик готовой продукции | 2 | 1 | 3 | 3 | 1 | 4 | 292,5 | 877,5 | | Итого | Х | 7 | Х | 21 | 7 | 28 | Х | 6840,8 | | |
ь Явочный состав - сколько людей работает в течении всего рабочего дня за все смены. ь Подмена - это 4-ая бригада, т.к. линия работает непрерывно без выходных. На ней всего 4 бригады, чередуются по графику. ь Штатный состав = явочный + подмена. Тарифные ставки - определяются исходя из тарифной ставки I разряда и тарифных коэффициентов из тарифной сетки. Тарифная сетка |
Разряд | I | II | III | IV | V | VI | | Коэффициент | 1 | 1,07 | 1,14 | 1,24 | 1,37 | 1,58 | | |
Тарифная ставка 1-го разряда = 273,4 руб. в день. ь Тарифная ставка = Коэффициент разряда * Тарифную ставку 1-го разряда 1. Первого разряда = 1 * 273,4 = 273,4 руб. 2. Второго разряда = 1,07 * 273,4 = 292,5 руб. 3. Третьего разряда = 1,14 * 273,4 = 311,7 руб. 4. Четвертого разряда = 1,24 * 273,4 = 339 руб. 5. Пятого разряда = 1,37 * 273,4 = 374,5 руб. 6. Шестого разряда = 1,58 * 273,4 = 432 руб. ь Сумма дневных тарифных ставок = Тарифная ставка * явочный состав 1. Второго разряда = 292,5 руб. * 3 = 877,5 руб. 2. Третьего разряда = 311,7 руб. * 3 = 935,1 руб. 3. Четвертого разряда = 339 руб. * 3 = 1017 руб. 4. Пятого разряда = 374,5 руб. * 3 = 1124 Находим сдельную расценку бригады: Таблица №6 Планирование фонда оплаты труда рабочих основного производства |
Наименование изделия | Выработка годовая, т | Сдельная расценка, руб. | ФЗП по сдельнойрасценки, тыс. руб. | Доплата 90 %, тыс. руб | Основная з/п, тыс. руб. | Дополнительная з/п - 12 % от основной з/п, тыс. руб. | Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. | | Булочка молочная | 643,5 | 2303,3 | 1482,2 | 1334 | 2816,2 | 338 | 3154,2 | | |
ь ФЗП = Сдельная расценка * выработка годовая / 1000 ь Доплата = ФЗП * 0,9 ь Основная з/п = ФЗП + доплата ь Дополнительная з/п = Основная з/п * 0,12 ь ГФОТ = основная з/п + дополнительная з/п. 1. ФЗП = 2303,3 тыс. руб. * 643,5 т. / 1000 = 1482,2 тыс. руб. 2. Доплата = 1482,2 тыс. руб. * 0,9 = 1334 тыс. руб. 3. Основная з/п = 1482,2 тыс. руб. + 1334тыс. руб. = 2816,2 тыс. руб. 4. Дополнительная з/п = 2816,2 тыс. руб. * 0,12 = 338 тыс. руб. 5. ГФОТ = 2816,2 тыс. руб. + 338 руб. = 3154,2 тыс. руб. 1) Штатный состав = 28 человек 2) Фонд оплаты труда = 3154,2 тыс. руб. 3) Средняя з/п = 14056 руб. ь Средняя з/п = ГФОТ / численность персонала : 12 Средняя з/п = 3154,2 / (28 /3 /2) / 12 = 14056 руб. 4) Производительность труда ь Выработка в натур. измерении = Вгод / Штатный состав ь Выработка в стоим. измерении = ТП по опт. Ценам / Штатный состав Внатр. = 643,5 / 28 = 23 Встоим. = 32265,1 / 28 = 1152,3 ь ЕСН = 26% от ГФОТ ЕСН = 3154,2 * 26% / 100 % = 820,1 Таблица №7Калькуляция себестоимости булочки молочной. Выработка годовая - 643,5 |
№ п/п | Наименование статей затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура себестоимости, % | | 1. | Основное сырье (мука) | 10928,7 | 39 | | 2. | Прочее сырье | 5543,5 | 19,7 | | 3. | Транспортно-заготовительные расходы | 1813,3 | 6,5 | | 4. | Электроэнергия на технологические нужды | 52,5 | 0,2 | | 5. | Топливо на технологические нужды | 199,98 | 0,7 | | 6. | Основная заработная плата | 2816,2 | 10,1 | | 7. | ЕСН | 820,1 | 3 | | 8. | Общепроизводственные расходы | 2534,6 | 9 | | 9. | Общехозяйственные расходы | 3097,8 | 11 | | 10. | Прочее | ---- | ---- | | | Производственная себестоимость | 27806,7 | 99,2 | | 11. | Коммерческие расходы | 222,5 | 0,8 | | 12. | Полная себестоимость | 28029,2 | 100 | | |
Расчет общепроизводственных расходов Общепроизводственные расходы 90 - 230% от основной заработной платы рабочих основного производства, тыс. руб. (90%) 2816,2 тыс. руб. * 90% / 100% = 2534,6 тыс. руб. Расчёт общехозяйственных расходов Общехозяйственные расходы 110 - 250 % от основной заработной платы рабочих основного производства, тыс. руб. (110%) 2816,2 тыс. руб. * 110% / 100% = 3097,8 тыс. руб. Расчёт коммерческих расходов Коммерческие расходы 0,5 - 1,2 % от производственной себестоимости (0,8%) 27806,7 * 0,8 = 222,5 Расчёт полной себестоимости ь Полная себестоимость = Производств.себестоимость + Комерч.расходы ПС = 27806,7 тыс. руб. + 222,5 тыс. руб. = 28029,2 тыс. руб. 3 этап. Расчет цены булочки молочной 1)Определим себестоимость 1 тонны готовой продукции ь Себестоимость 1т. = Полная себестоимость / Вгод Себестоимость 1 т. = 28029,2 тыс. руб. / 643,5 т. = 43,6 тыс. руб. 2) Устанавливаем плановый уровень рентабельности (самостоятельно) это необходимо для того чтобы рассчитать прибыль. Средний уровень рентабельности = 25%, но так как наша булочка на рынке является, не продуктом первой необходимости рентабельность мы снижаем до 15%. 3) Определим сумму плановой прибыли ь Плановая прибыль = Себестоимость 1 т. * рентабельность / 100% Плановая прибыль = 43,6 тыс. руб. * 15% / 100% = 6,54 тыс. руб. 4)Определим оптовую цену ь Оптовая цена = Себестоимость 1 т. + Плановую прибыль ОЦ = 43,6 тыс. руб. + 6,54 тыс. руб. = 50,14 тыс. руб. 5)Сумма НДС ь НДС = 10 % от Оптовой цены НДС = 50,14 тыс. руб. * 10% / 100% = 5 тыс. руб. 6)Определим отпускную цену за 1 тонну готовой продукции. ь Отпускная цена за 1 т. = Оптовая цена + НДС ОТЦ за 1 т. = 50,14 тыс. руб. + 5 тыс. руб. = 55,14 тыс. руб. 7)Определим отпускную цену 1 штуку готовой продукции ь Отпускная цена за 1ш. = Отпускная цена за 1 т. * m булочки ОТЦ за 1 ш. = 55,14 тыс. руб. * 0,2 кг. = 11,1 руб. 8)Определим розничную цену за 1 штуку готовой продукции ь Розничная цена за 1 ш. = Отпускная цена за 1 ш. * 1,1 ь 1,1 - это 10 % розничной наценки 11,1 руб. * 1,1 = 12,2 руб. 4 этап. Определяем товарную продукцию в оптовой и отпускной ценах. ь Товарная продукция в оптовых ценах = Оптовая цена * Вгод ь Товарная продукция в отпускных ценах = Товарная продукция в оптовых ценах * 1,1 ь 1,1 - это 10 % розничной наценки ь Прибыль = Товарная продукция в ОЦ - Полная себестоимость ь Затраты на 1 руб. товарной продукции = Полная себестоимость Товарную продукцию в ОЦ ь Рентабельность = Прибыль / Себестоимость * 100 % 1. Товарная продукция в ОЦ = 50,14 тыс. руб. * 643,5 т. = 32265,1 тыс. руб. 2. Товарная продукция в ОТЦ = 32265,1 тыс. руб. * 1,1 = 35491,6 тыс. руб. 3. Прибыль = 32265,1 тыс. руб. - 28029,2 тыс. руб. = 4235,9 тыс. руб. 4. Затраты на 1 руб. = 28029,2 тыс. руб. / 32265,1 тыс. руб. = 0,87 руб. 5. Рентабельность = 4235,9 тыс. руб. / 28029,2 тыс. руб. * 100 % = 15 % Таблица №8 Производственная программа в натуральном и стоимостном измерении |
Наименование изделия | Масса, кг. | Выработка в сутки, т. | Годовой фонд времени | Выработка годовая, т. | Опт. цена, тыс. руб. | Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. | Отпускная цена, тыс.руб. | Товарная продукция в отпускных ценах, тыс. руб. | | Булочка молочная | 0,2 | 1,98 | 325 дней | 643,5 | 50,14 | 32265,1 | 55,14 | 35491,6 | | |
Таблица №9. Расчет прибыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукции |
Наименование продукции | Товарная продукция в ОЦ, тыс. руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль, тыс. руб. | Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. | Рентабельность, % | | Булочка молочная | 32265,1 | 28029,2 | 4235,9 | 0,87 | 15 | | |
Таблица №10 Расчет норматива собственных оборотных средств |
№ п/п | Наименование оборотных средств | Потребность на год, тыс. руб. | Суточный расход, тыс. руб. | Запас единиц измерения, дни | Норматив, тыс. руб. | | 1 2 3 4 | Основное сырье Прочее сырье Готовая продукция (полная себестоимость) Товары отгруженные (товар. продукц. в ОЦ) | 10928,7 5543,5 28029,2 32265,1 | 30,4 15,4 77,9 89,6 | 7 20 0,5 3 | 212,8 308 39 268,8 | | | Итого | 76766,5 | 213,3 | Х | 828,6 | | |
ь Суточный расход = Потребность на год / 360 дней ь Норматив = Запас в днях * Суточный расход ь Коэффициент оборачиваемости = Товарная продукция в ОЦ Норматив оборотных средств ь Время оборота = 360 дней / Коэффициент оборачиваемости 3. Коэффициент оборачиваемости = 32265,1 тыс. руб. / 828,6 тыс. руб. = 39 4. Время оборота = 360 д. / 39 = 9 д. Таблица №11 Сводная таблица технико-экономических показателей |
№ п/п | Наименование показателей | Значение показателей | | 1. | Годовой объем производительности, т | 643,5 | | 2. | Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. | 32265,1 | | 3. | Товарная продукция в отпускных ценах, тыс. руб. | 35491,6 | | 4. | Себестоимость, тыс. руб. | 28029,2 | | 5. | Прибыль, тыс. руб. | 4235,9 | | 6. | Затраты на 1 руб. товарной продукции | 0,87 | | 7. | Рентабельность, % | 15 | | 8. | Численность рабочих в основном производстве, чел | 28 | | 9. | Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. | 3154,2 | | 10. | Средняя заработная плата, руб. | 14056 | | 11. | Коэффициент оборачиваемости | 39 | | 12. | Время оборота, дни | 9 | | | Производительность труда | | | 13. | Выработка натуральная, т. | 23 | | 14. | Выработка стоимостная, тыс. руб. | 1152,3 | | 15. | Розничная цена изделия, руб. | 12,2 | | |
|
|