Рефераты
 

Лекция: Инновационный менеджмент

Лекция: Инновационный менеджмент

Подавление творческой активности, инициативы, быстрая реакция на

нетрадиционные идеи.

5. Дивизионная

1. Программно-целевые (централизованные) – хар-ся полным подчинением всех

участников проекта единому органу линейного руководства (при реализации

отдельных крупных проектов).

Полностью все фазы процесса инновации проходит только в случае крупных

количественных ин изменений.

1. Возникновение и развитие понятия Инн-ия.

В н 20-в понятие Инн-ия стало обоз-я для тех-их нововведений. Понятие

ввел Шумпетер в работе «Теория эко-го развития»(1911). Тогда еще не

говорилось об иннов-ях, а речь шла о новых комбинациях изменений в

развитии.

Шумпетер выделил 5изменений: 1исп-ие новой техники, новых

технол-их процессов и нового рыночного обеспеч-я произ-ва, т.е купля-продажа.

2.внедрение продукции с новыми св-ми. 3.использование нового сырья.

4.изменения в организ-и произ-ва и его материально-технического обеспеч-ия.

5.появление новых рынков сбыта.

В 30-е г. Ш. уже исп-л понятие Инн-ии- это изм-ие с целью

внедрения и использ-ия новых видов потреб-их товаров, новых произ-ых и

транспорт-х средств, рынков и форм организации в промышленности.

Первое специфич-е инновац-е наблюд-е были сделано советским эконом-ом

Кондратьевым в 20-е г 20 в. Он сделал анализ, избранных эк-их показ-й в

рамках 50-60 летнего периода налич-е повторяющихся циклов развития или длинных

волн. Эти циклы образуются от базового нововведения и представляют собой

множество вторичных соверш-й. В более позд-х раб-х Ш. выводил теорию длинных

волн именно из тех-х изменений, придавая им главную роль.

В период с 30-60 гг 20в. проблем-ка инн-й оставалась в стороне основ-го

потока эконом теории и ее прим-я в прак-тике. В 60-х г. Ситуация измен-сь

благодаря ученому Брайту, который обратил внимание на труды Ш,

Самуэльсона, происх-т рост в этой области.

В нашей стране об Иннов-и как инструменте и методе соц-эконом развития впервые

заговорили в к.70-н. 80 гг. Первые работы носилы соц-й характер.10 лет

проблемы инн-й рассматривались в контексте НТП. В кон.80-90 гг исслед-я

в области инн-й активизировались. Термин "инновация" стал активно

использоваться в переходной эк-ке Р как самостоятельно, так и для

обозначения ряда родственных понятий: "инновац-ая деят-ть", "инновац-ый

процесс", "инновац-ое решение" и т. п. 2. Взгляды различных авторов

на определение понятия инновации.

В науч литературе насчит-ся более сотни опр-ий понятия инновац-и. Разл-ные

авторы, в основном заруб-ные (Н. Мончев, И.Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд

Э.,

Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в

зависимости от объекта и предмета своего исследования.

Например, Б. Твист опр-ет Инн-ию как процесс, в кот-ом изобретение или

идея приобр-ют эконом-кое содержание. Ф. Никсон считает, что Инн-ия –

это совок-ть тех-их, произ-ых и коммерч-их мероп-ий, привод-их к появлению на

рынке новых и улуч-ных промыш-ых процессов и оборудования.

Австр-ий ученый Шумпетер в 30-е г ввел понятие Инн-ии и трактовал его

как измен-ие с целью внедрения и использ-ия новых видов потреб-их товаров,

новых производ-ых и транспорт-х средств, рынков и форм организации в промыш-ти.

Соколов, Титов, Шабанрова под инн-ей понимают итоговый результат создания

и освоения нового или модиф-ого новшества, удовлетворяющего конкретные

потреб-ти.

Морозов под инн-ей понимает прибыльное использование новаций в виде новых

технологий, видов продукции, орга—тех-их и соц.-экон-их решений производ-го,

финанс-го или иного характера.

Хучек рассматривает инн-ию, как внедрение чего-либо нового (вещи,

новинки, реформы).

Завлин, Казанцев, Миндели считают, что инн-ия - использование в той или

иной сфере общества результатов интилект-ой (научно-технической) деят-ти,

направленных на совершенст-ие процесса деят-ти или его результатов.

Фатхутдинов. Инно-ия - это конечный результат внедрения новшества с целью

изменения объекта управления и получение экономического, соц-го,

научно-технич-го эффекта.

3. Инновация и новшество: сходства и различия.

Новшество – оформленный результат фундамент-х прикладных

исслед-ий, разработок или эксперимент-ых работ в какой-либо сфере деят-ти по

повыш-ю эффект-ти. Новшества могут оформ-ся в виде: открыт-й, изобр-й,

патентов, ноу-хау, понятий и т.п. Для разраб-ки новшества необход-мо провести

маркетинг исслед-я, НИОКР, орг-тех подготовку произ-ва, произ-во и оформ-ть

рез-ты.

Инновация – конечный результат внедрения новшества с целью

изменения объекта управления и получение эконом-го и другого вида эффекта.

Новшества могут быть покуп-ми или собст-й разраб-ки, предназ-ми для

накопления, продажи или внедрения в выпуск-ю фирмой прод-ю, т.е. превращ-я в

форму инновации.

В соотв-и с м/унар-ми стандар-ми Инн-я – конечный рез-т новшества. С этой

позиции любая Инн-я – это прежде всего измен-я, связ-е с введением новых

элемен-ов, поэтому одним из главных истор-ки первых смыслообр-х критериев

инновации яв-ся новизна.

Критерии инновации:

1. Новизна.

2. Товарность.

3. Рыночная востребованность.

4. Эффект-ть

5. Наукоемкость.

С пом. критериев м. объяснить феномен Инн-ии, обеспеч-й эконом рост, как

конечный результат осущест-я инновац-го процесса, выраженный в новой товарной

наукоемкой продукции, востребованной рынком, защищен как интеллектуальная

собственность или ориент-ная на полож-ый эффект.

4. Инн-я как экономич-я категория, критерии Инн-и.

Фокторы произ-ва и инновац-и, то, на что в большей степени ориентир-на наша

эконом-ка, д.б. не целью фукц-я большенст-ва российских соц-эконом систем

разных уров-й, а сред-м их роста коллич-ва и эффектив-ти.

Коммерч-ий аспект опр-ет Инн-ию как эконом-ую необходимость, осознанную ч/з

потреб-ти рынка. Следует обратить внимание на два момента: "материализацию"

Инн-ии, изобретений и разработок в новые тех-ки совершенные виды промыш-ой

прод-ии, средства и предметы труда, технологии и организ-ии произ-тва и

"коммерциализацию", превращ-ую их в источник дохода.

В соотв-и с м/унар-ми стандар-ми Инн-я – конечный рез-т новшества. С этой

позиции любая Инн-я – это прежде всего измен-я, связ-е с введением новых

элемен-ов, поэтому одним из главных истор-ки первых смыслообр-х критериев

инновации яв-ся новизна.

Критерии инновации:

1. Новизна.

2. Товарность.

3. Рыночная востребованность.

4. Эффект-ть

5. Наукоемкость.

С пом. критериев м. объяснить феномен Инн-ии, обеспеч-й эконом рост, как

конечный результат осущест-я инновац-го процесса, выраженный в новой товарной

наукоемкой продукции, востребованной рынком, защищен как интеллектуальная

собственность или ориент-ая на полож-ый эффект.

5. Инн-я, инновац-я деят-ь, инновац-ое предприним-во, Инн-ый климат.

Инновация – конечный результат внедрения новшества с целью

изменения объекта управления и получение эконом и другого вида эффекта.

Новшество – оформленный результат фундамент-х прикладных

исслед-ий, разработок или эксперимент-ых работ в какой-либо сфере деят-ти по

повыш-ю эффект-ти. Новшества могут оформ-ся в виде: открыт-й, изобр-й,

патентов, ноу-хау, понятий и т.п. Для разраб-ки новшества необход-мо провести

маркетинг исслед-я, НИОКР, орг-тех подготовку произ-ва, произ-во и оформ-ть

рез-ты.

Инновация – конечный результат внедрения новшества с целью

изменения объекта управления и получение эконом и другого вида эффекта.

Инновация – это изменение, связанное с введением новых элементов,

следовательно одним из главных критериев является новизна.

Инновация обеспечивает эконом рост, как конечный результат осуще-ия Инн-го

процесса, выраженный в новой товарной наукоемкой продукции, востребованной

рынком, защищен как интеллектуальная собственность или ориентированная «+»

эффект.

Инновационная деятельность – это процесс, в рез-те которого новый

наукоемкий продукт приобретает статус интеллектуальной собственности и

товарности.

Инновационное предпринимательство – д-сть, направленная на

мониторинг потребителей рынка в инновац-х целях, на освоение и формирование

рынка для результатов, полученных в результате Инн-й деят-ти.

Инновационный климат – комплекс эконом-х, организ-ых, социальных,

политических, исторических и культурных условий для осущ-ия инновац-ой деят-ти

или инновац-го предприн-ва.

6. Классиф-ые подходы к групп-ки и организации Инн-й.

7.

Классиф-ия Инн-ий по структурной характеристике инно-го изменения.

1 По месту на п/п: а)Инн-ии на входе в п/п как в систему, речь идет о

целевых качеств-х или количест-х изменениях в выборе и использовании ресурсов;

б) Инн-ии на выходе из п/п в результате деят-ти; в)Инн-ии структуры

п/п, как системы (ее отдел-х элем-ов и их взаимос-й)

2.По сфере деятельности: а)технологические; б)производ-ые; в)экон-ие;

г)торговые; д)соц-е; е)в области управления.

3.От глубины вносимых изменений: а)радикальные (базовые); б)улучшающие;

в)модификационные (частные).

4.По новизне: а)новые для отрасли в мире; б) новые для отрасли в стране;

в)новые для п/п.

5.Взависимости от технологич-х параметров: а)продуктовые; б)процессные.

Достаточно полную классификация инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По месту в производ-ом цикле:

* сырьевые

* обеспечивающие (связывающие)

* продуктовые

2. По преемственности:

* замещающие

* отменяющие

* возвратные

* открывающие

* ретровведения

3. По охвату:

* локальные

* системные

* стратегические

4. По инновационному потенциалу и степени новизны:

* радикальные

* комбинаторные

* совершенствующие 8. Классиф-ия Инн-ий по интенсивности инно-го изменения.

Выделяют порядки инно-й от 0 до 7 предполаг-ие качест-е, количест-е целевые

изменения.

0-регенирирование первонач-х свойств (восстановление). Целевое изменение

сохраняющее и обновляющее ф-ии производ-ой системы или ее части. 1-

изменение количества. 2-перегрупировка или организационное изменение.

3-адаптауионное изменение. 4-новый вариант (начало кач-х измен-й).

5-новое поколение (меняется большинство первоначальных свойств системы, но

базовая структура сохраняется). 6-новый вид (качественное изменение

функциональных св-в производ-й системы, меняется первоначальная концепция, но

функциональный принцип сохраняется). 7-новый род (коренное изменение в

функциональных св-в произ-ой системы которая меняет основной функциональный

принцип).

9. Инно-й процесс.

Инно-й процесс – это деятельность в результате которого новый продукт

приобретет статус интеллектуальной собственности и товара.

Различ-т три логических формы Инн-ого процесса: простой внутриорганизац-ый

(натуральный), простой межорганизац-ый (товарный) и расширенный. Простой ИП

предпол-ет создание и использование новшества внутри одной и той же организ-

и, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. При

простом межорганизационном ИП новшество выступает как предмет купли-продажи.

Такая форма ИП означает отделение функции создателя и производ-ля

новшества от функции его потребителя. Наконец, расширенный ИП прояв-ся в

создании все новых и новых производ-ей нововведения, нарушении монополии

производ-ля-пионера, что способствует ч/з взаимную конкуренцию совершенст-ию

потреб-их свойств выпускаемого товара. В условиях товарного ИП действует как

минимум два хозяйственных субъекта: производ-ль (создатель) и потребитель

(пользователь) нововведения. Если новшество является технолог-им процессом,

его производ-ль и потребитель могут совмещаться в одном хоз-ом субъекте.

По мере превращ-ия ИП в товарный выдел-ся две его органические фазы: а)

создание и распространение; б) диффузия нововведения.

А), в основном, вкл-ет послед-ные этапы научных исследований, опытно-

конструкторских работ, организацию опытного произ-ва и сбыта, организ-ию

коммерческого произ-ва. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект

нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации.

На второй фазе общественно-полезный эффект перераспр-ся м/у производ-ми

нововведения (НВ), а также м/у производ-ми и потреб-ми.

Субъекты ИП делятся на следующие группы: новаторы; ранние реципиенты; раннее

большинство и отстающие. Все группы, кроме первой, относятся к имитаторам.

Шумпетер считал ожидание сверхприбылей главной движущей силой принятия НВ.

Однако на ранних стадиях диффузии НВ никто из хоз-их субъектов не имеет

достаточной информации об относительных преимуществах конкурирующих НВ. Но

хоз-ие субъекты вынуждены внедрять одну из альтернативных новых технологий под

угрозой вытеснения с рынка.

10.Основные этапы ин. процесса и фазы

жизненного цикла.

ИП - процесс преобраз-ия научного знания в инновацию, состоящий из

взаимосвяз-ых и взаимообусловленных элементов, образующих единое комплексное

целое.

Составные части ИП называют фазы ИП (стадии):

1.наука. 2.исследование. 3.разработока. 4.производство .5.потребление.

На стадии фундаментальных поисковых исследований происходит зарождение

технической идеи, концепции возможного использования новых научных

результатов.

Фундаментальные исследования-это базис всех ИП. Прообраз технич. и

технологич. инновации форм-ся на поисковой стадии.

Стадия прикладных исследований и разработок вкл-ет НИР и НИОКР. Рез-ми ин

д/ти на предварит-ном этапе (до выхода на рынок) явл, как правило, новые

научно-техн-е знания.

По запад.терминологии их разделяют на:

-базовые(фундаментальные знания)

-технологии

Технолог-и отн-ся к завершениюстадии ОКР. Принципиальным их отличием от

научно-техн идеи и фунд-х знаний явл-ся их товарная природа, наличие потреб-

ой стоимости, определяемой спросом; наличие конкурент-ти и признаков

принадлежности собственнику.

В зависимости от формы структуризации этого спец продукта рез-ты ин д/ти на

этом этапе м.б. представлены в виде техн. документации или объектов пром

собст-ти.

Распред-е рез-тов ин д/ти, получ-х на предварит этапе происходит путем

трансфера технологий, осущ-го в 2-х формах:

1.Диффузии знаний

2. Коммерциализация технологий

Трансфер технологии-процесс передачи (продажи, обмена) структурированных,

обладающих достаточной полнотой знаний, имеющих целью орг-цию произ-ва

конкурент-ой продукции.

Коммерциализация технологий - элемент трансфера при котором потребитель

выплачивает вознаграждение владельцу (кот. м.б. разработчиком) технологии в той

или иной форме и размерах опр-х договорными условиями.

К коммерч. формам передачи технологий отн-ся лицензион. соглашение, контракты

на проведение совместных НИОКР.

Диффузия знаний - некоммерч. элемент трансфера научно-техн достижений.

Этот процесс имеет двоякую природу:

-элемент промышл. шпионажа

-элемент м/унар-го научного обмена

Практическая реализация ин д/ти осущ-ся на рын.этапе основным содержанием

которого явл.организация массового производства и освоение рынка. Здесь

инновация как товар проходит стадии жизненного цикла:

-внедрение на рынок ; расширение; зрелость; спад

Положительный выход от фунд-х исследований =5%

85-90 НИР дают рез-ты, приг-е для дальнейш-го практ-го исп-я

ОКР 95-97 зак-ся полож-но

Полностью все фазы процесса инновации проходит только в случае крупных

качест-х ин изменений.

При частичных а также комбинир-х изменениях ИП вкл-ет только те фазы, кот-е

необходимы для обеспечения конкр-х инноваций.

11. Сущность и содержание инновационного менеджмента.

ИМ – разновидность функц-го менеджмента, объектом которого являются

инновации, ИП.

ИМ имеет сложный, специфичный, масштабный объект управления, требующий

использование специальных форм и методов управленч-го воздействия.

Использ-ие научных методов ИМ является одним из главных факторов эконом-го

развития страны, а для России – выживания.

Инн-й М. рассматр-ся в 3 аспектах ( ).

1. Как наука и искусство управления инновациями.

2. Вид деят-ти и процесс принятия управ-их решений.

3. Аппарат управления иннов-ми.

1. – ИМ базируется на теорет положениях общего менеджмента. Теорет и

практич опыт в области ИМ в отечест эконом-ой литературе и официальных

документах отражен в работах посвященных проблемам управления НТП, развития

науки и техники, управления НТИ и разраб-ми.

2. – ИМ – совокупность процедур, составляющих общую технолог-ую схему

управления инновац-ми, состоящую из отдельных направлений управ-ой

деятельности. Состав функций и конкретизирующих их задач зависит от уровня

инновац-ой системы и условий ее функц-ия.

3. – Структурное оформление инновационной сферы (1.Система

управления инновациями, обладающая иерархической структурой и состоящая из

спец-ых органов управления; 2.Институт менеджеров, выступающих

субъектами управления).

12. Этапы развития инновационного менеджмента, его современное состояние.

Выд-ют 4 относит-но сам-х этапа ИМ:

1. Факторный подход – рассмотрение науки и техники как важнейших факторов

развития экономического потенциала страны.

2. Функциональная концепция – рассмотрение ИМ как совокупности

управленческих функций и процессов принятия управленческих решений.

После установ-я функций созд-ся несколько альтер-х объектов для вып-я этих

функций и выбир-ся тот из них, который требует минимум сов-х затрат за

жизненный цмкл объекта на ед-цу полез-го эффекта. Цепочкаразвития объ-та:

потреб-ти функц-и показ-ли буд-го объекта измен-е

струк-ры системы.

3. Системный подход – рассмотрение инновац-го п/п как сложной

организац-ой системы, состоящей из совокупности взаимообусловленных элементов,

ориентированных на достижение определенных целей развития с учетом эндогенных

(внутр) и экзогенных (внеш) факторов.

4. Ситуационный подход – синтез достижения предыдущих этапов для

конкретных инновац-х ситуаций. Поскольку сущ-ет такое обилие факторов как в

самой системе так и во внешн среде, не сущ-ет единого лучшего способа управ-ть

объектом. Самым эффект методом в конкр ситуации яв-ся метод, который более

всего соотв данной ситуации, макс адаптирован к ней.

Примен-е ситуацион-го подхода основано на альтенат-ти достижения одной и

тойже цели во время принятия или реализ-й управ-го решения, учете непред-х

обст-в.

13. Цели, задачи, функции инновационного менеджмента.

Конечная цель ИМ для п/п состоит в обеспечении его долговрем-го

функционир-ия на основе эффективной организации инновац-х процессов и росте

конкурентоспособ-и инновац-ой продукции.

Критерии эффективности организации ИП являются эконом-ие параметры,

соизмеряющие затраты на иннов-ю деят-ть и доходы от реал-и иннов-й прод-и.

Основная целевая задача ИМ – гармонизация развития инновационного

п/п, которая имеет эндо- и экзогенные аспекты.

По содержанию и временным параметрам гармонизация имеет стратегическую и

оперативную формы и пред-ет решение опр-х свойств-х каждой фирме конкр-х

задач.

Функции ИМ:

1. Основные (предметные) – наиболее общие для всех видов и любых

условий осуществления инновации, отражают содержание основных стадий процесса

управления инновац-ой деят-ью и выделяют предметные области на всех

иерархических уровнях: а) формирование целей; б) планирование; в) организация;

г) контроль.

2. Обеспечивающие – включают управленческие процессы и

инструменты, способствующие эффективному осуществлению предметных функций: а)

социально-психологические (делегирование, мотивация); б) технологические

(решения, коммуникации).

14. Основные (предметные) функции инновационного менеджмента.

Функции ИМ:

1. Основные (предметные) – наиболее общие для всех видов и любых

условий осуществления инновации, отражают содержание основных стадий процесса

управления инновационной деятельностью и выделяют предметные области на всех

иерархических уровнях: а) формирование целей; б) планирование; в) организация;

г) контроль.

2. Обеспечивающие – включают управленческие процессы и

инструменты, способствующие эффективному осуществлению предметных функций: а)

социально-психологические (делегирование, мотивация); б) технологические

(решения, коммуникации).

15. Обеспечивающие функции инновационного менеджмента.

1. Основные (предметные) – наиболее общие для всех видов и любых

условий осуществления инновации, отражают содержание основных стадий процесса

управления инновационной деятельностью и выделяют предметные области на всех

иерархических уровнях: а) формирование целей; б) планирование; в) организация;

г) контроль.

2. Обеспечивающие – включают управленческие процессы и

инструменты, способствующие эффективному осуществлению предметных функций: а)

социально-психологические (делегирование, мотивация); б) технологические

(решения, коммуникации).

16.Менеджеры в ин сфере.

Все проблемы, возникающие в системе урп-я любыми объектами реш-ся людьми.

Рук-ль(менеджер) как субъект управл-я д. проан-ть ситуацию, спрогнозировать

стратегию и организовать операт. упр-е по ее реал-ции. исполнитель как

объект упр-я д. реализовать упр-е реш-е , принятое рук-лем.

Главными условиями, пред-и степень управл-я яв-ся профес-м, организованность

и педантичность рук-ля. Рук-лю в своей д/ти прих-ся решать проблемы из любой

сферы, оэтому он д. рук-ся след. принципами:

1.Упр-я экономикой (воспр-во системы жизнеобесп-я; правовая реглам-я упр-я;

Сохран-е собст-х сырьевых рес-сов ;организованность упр-х процессов; сохран-е

и развитие конкур-х преим-в.)

2.Рацион-е сочетание методов упр-я

3. Построение псих-го портрета лич-ти

4.Построение системы мен-та соц-но-эк-х и произв-х объектов

5.Уважение личности

6Стимулир-е труда подчин-х

7Единоначалие

8Корпоративный дух

9.Упр-е конфликтами и стрессами

10.Обесп-е морально-псих-го климата в колликтиве

Треб-я к проф-й компетенции менеджера след:

-понимание природы управл-го труда и процессов мен-та

-знание должностных и функ-х обяз-тей

-умение использовать соврем-ю информац-ю технологию и ср-ва коммуникаций ,

необход-е в упр-ком процессе

-Владение искусством упр-я чел-ми рес-ми

-владение искуством налаживания внешних связей

-способность к самоооценке.Умение делать правильные выводы и непрерывно

повышать квалификацию.

Чтобы выполнять свои сложные и ответст-е функ-ции менеджеры д. иметь спец.

знания и обладать способностью использовать их в повседневной работе по упр-ю

п/п-ем

17.Ин мен-т и научно-техн-я политика п/п-я

Ин мен-т призван формировать НТП с учетом всей сов-ти реалей и прежде всего

ур-ней, опред-щих НТП п/п-я и ин мен-та. Выд-ют 4 ур-ня:

1.Суперглобальный (мировой, наивысший)-ур-нь , на котором функ-ют сверх

сложные объекты, действуют в совокупности эк-х гиперциклов, либо циклы очень

большой длит-ти.

С позиции этого уровня ин мен-т д. ориентир-ся на то, что:

а)техника в дальнестратегич-ком плане меняет свою функ-ю направленность.

б)техника усложняясь, качественно меняет свою стр-ру.

2.Глобальный-предпол-ет изуч-е проблем, связ-ных с длит-тью 50-100 лет и

методы ин мен-та д. базир-ся на функцион-ном подходе, который предпол-ет

рассмотрение объекта исслед-я с т.зр. связи с окр. средой и с т. зр. внутр-го

строения, и Инн-й менедж д. строить динамич-е модели.

3. Локальный- ур-нь фирмы ,п/п-я, пр-ва.

4. Индив-й –личностный, простейший , предпол-ет изучение степени

подгот-ти конкр-й личности к осущ-ю ин д/ти. (проблемы ин культуры, которые ин

мен-т рассматр-ет в 2-х плоскостях:

а)самомен-т

б)мен-т кадров(создание обстановки и методы обуч-я).

20. Организационные структуры в управлении инновационными процессами.

Орг структуру п/п м. опр-ть как совокупность отделов и служб, занимающихся

построением и координацией функц-ия системы менеджмента.

Основные факторы, определяющие тип, сложность, иерархичность орг

структуры, роль и место в управлении иннов-го процесса яв-ся:

1. Масштаб произ-ва и объема продаж.

2. Номенклатура выпускаемой прод-ии.

3. Сложность и уровень унификации произ-ва.

4. Уровень специализации.

5. Степень развития инфраструктуры региона.

6. М/ународная интегрированность организаций.

21. Основные виды организационных структур.

1. Линейная – прямые вертикальные связи, высокая степень централизации,

план-е работы и контроль ее выполнения. План-ие и контроль по вертикали от

руководителя к производ-ым подразд-ям. Подавление творческой активности,

инициативы, быстрой реакции на нетрадиц-ые идеи.

2. Функциональная – функциональная специализация на всех уровнях

управления, которая обычно используется при выполнении четко структурированных

отдельных заданий. План-ие и контроль осущ-ся функц-ми подразделениями, работы

выполняются производ-ми по каждой функции. Специфика

координация различных видов деят-ти, возникновение дискуссий при решении

комплексных заданий, что характерно для процесса внедрения инноваций.

3. Линейно-функциональная – присуща большинству п/п, имеет традиционно

широкое применение и опирается на плюсы функциональной специализации.

Планирование работ осуществляет функциональное подразделение, выполняет –

производ-ое. Все подчиняются руководителю.

4. Матричная – хар-ся добавлением к Л-Ф менеджеров по проектам, которые

отвечают за конкурентоспособность системы. В случае крупных проектов функцию

руководителя берет на себя координирующий орган. Эта структура дает возможность

руководству быстро, квалифицированно и неформально принимать решения. Снижает

бюрократию, создает лучшие условия для творческой работы.

5. Дивизиональная – для многономенклатурных концернов, подразделяющихся

на произ-ва по типам продукции (дивизионы). Функциональные подразделения

имеются как у производства, так и у концернов в целом.

22. Программно-целевые и гибкие организационные структуры.

В теории и прак-ке упр-я Инн-ми встреч-ся широкий спектр модиф-и орган-х

структур.

Виды программно-целевых орг структур:

1. Программно-целевые (централизованные) – хар-ся полным подчинением всех

участников проекта единому органу линейного руководства. Эти стр-ры имеют

прием-во при реал-и отдел-х проек-ов (более, чем на 1 п/п).

2. Координационные – возникают в рамках Л-ф структур, когда туда вкл

координац-ые органы. Основная их задача – использование горизонт-ых связей для

выполнения работ, включ-х в различные инновац-ые проекты (интегрированное

управление).

В случае возникновения большого количества координационных связей эффект-ым

оказывается использование матричных структур, которые и являются модификацией

программно-целевых структур координационного типа.

Параллельно с формальной орг структурой (как правило лин-функц типа) в целях

быстрого освоения и внедрения инноваций могут использоваться гибкие структуры

(временные рабочие группы, венчуры).

24.Творчество в инновац-м менеджменте.

Творчество - это деят-ть, порожд-щая кач-но новое и отличающееся

неповторимостью, оригинальностью. Такая деят-ть предполагает творца как

субъекта деят-ти. Любое нововведение начинается с творческой идеи.

Творческий процесс трудно спланировать, но инновац-й менеджер м. и должен

обеспечить:

1)адекватность творч-х возможностей в организ-ии на всех уровнях

2)оценку творческого потенциала всего персонала

3)анализ того, насколько каждая работа открывает возможности для творчества

4)максимально возможное соответствие задач и решающих их специалистов

5)создание обстановки, где творческие идеи воспринимаются открыто и не

отвергаются сразу, поощряются творческие решения в рамках продолжающихся

проектов.

В творческом процессе невозможно точно определить как генерир-ся идеи.

Некоторые авторы помогают нам понять это:

1)новое сочетание или концепция существ-их знаний, источником кот-ой явл-ся

воображение или методы системного анализа.

2) объединение идей, часто из отдаленных областей знаний, способных дать

толчок новой концепции

3)творческие решения, вытекающие из новой формулировки проблемы.

Сложно оценить творческий потенциал работника. Главные показатели потенциала

: 1)порог знаний 2)предшествующая творческая деятельность 3)приверженность

убеждениям(настойчивость).

Сущ-ют 2 группы методов творческого решения проблемы: 1.аналитические

(основаны на применении логического мышления в рамках формально

структурированной информации). Разраб-ся с целью обнаружения новых подходов к

проблемам или новые комбинации посредством систематизир-го поиска. 1.1

Анализ характеристик. Перечисл-е характеристик позволяет лучше выявить свойства

рассматриваемого объекта, > вер-ть того, что вообр-е подскаж-т идею для

прак-го исп-я 1.2 Морфологический анализ. Позвол-т соед-ть главные

параметры или функции, определяющие проблему с различными путями реализации

каждого параметра или функции (каждая комбинация-потенциальное решение) 1.3

Изучение потребности (изучение науки и техники – научно-тех-й мониторинг м стать

ист-м разв-я Инн-х идей.

2.Неаналитические – т.е те, которые систематизируют образное

мышление. «Мозговая атака», «Объединение».

25.Классификация инновац-х организаций (ИО).

Методической основой классиф-ции явл-ся профиль деят-ти, уровень

специализации, кол-во стадий жизненного цикла новшества, на которых работает

ИО и др.

1. По уровню специализации ИО выд-ют: 1)Ио,

специализированные на отд-й стадии жизненного цикла товара или новшества; 2)

специализировааные на отд-й проблеме 3)комплексные, объединяющие несколько

стадий ЖЦТ.

2.В зависимости от отрасли знаний, в которой работает ИО:

1)естественные науки 2)технические 3)гуманитарные 4)общественные науки.

3. В зависимости от отрасли народного хозяйства, в которой

работает Ио: 1)наука и образование 2)информатика 3)промышленность

4)строительство 5) транспорт и т.д

4.В зависимости от вида новшества, с которыми работает ИО:

1)продуктовые 2)ресурсные 3)процессные 4)документальные

5.В зависимости от сферы применения новшества:

1)внутреннего применения 2)на продажу, обмен

6.В зависимости от типа стратегии ИО:1)виолентная

2)патиентная 3)коммутантная 4)эксплерентная

7.В зависимости от вида эффекта, на который ориентировано ИО

1)экономический (коммерческий) 2) научно-технический (открытие, изобретение)

3)экологический 4)социальный и т.д

8.В зависимости от источника финансир-я ИО: федеральный,

региональный, местный бюджеты, смешанное финансирование и частные источники.

9.От размера ИО: малые, средние, крупные.

10. в зависимости от периода действия ИО: постоянные и временные. И.т.д.

Основное назначение классификации - координирования Ио для автоматизации их

информационного поиска и др.целей.

26. Особенности деятельности ИО разных типов.

Научная организация - это организация, для которой научные исследования и

разработки - осн. Вид деятельности. Они м.б.основной деятельностью для

подразделений, которые нах-ся в составе организации. Наличие подразделений не

зависит от принадлежности организации к какой-либо отрасли экономики, от

организац-правовой формы собственности. В России научные организации делят

на (по секторам):государственные, предпринимательские, частные некоммерческие

организации, высшее образование.

Среди орг.структур инновац-го менеджмента важная роль принадлежит малым

фирмам. Небольшой коллектив гораздо быстрее воспринимать и генерировать новые

идеи. Венчурный бизнес представлен самостоятельными небольшими

фирмами, специализирующимися на исследованиях, разработках, производстве новой

продукции. Их создают ученые-исследователи, инженеры,новаторы. Широко

распространены в США, Западной Европе, Японии. Венчурные фирмы работают на

этапах роста и насыщения изобретательской активности и еще сохраняющейся, но

уже падающей активности научных исследований. Венчурные фирмы неприбыльны т.к.

не занимаются организацией произ-ва продукции, а передают свои разработки

другим фирмам-эксплерентам, патиентам, коммутантам..

Фирмы-эксплеренты работают в рамках этапа максимума цикла

изобретательской активности и с самого начала выпуска продукции.

Научно-технические разработки имеют приоритетное значение, хотя инновац-й

бизнес не является занятием чисто наукой или изобретательством. Когда будешь

писать - помни: преподаватель не спит, а только делает вид. Фирмы-эксплеренты

невелики по размерам.

Фирмы - патиенты работают на узкий сегмент рынка и удовлетворяют

потребности, сформированные под давление моды, рекламы и других средств. Они

действуют на этапах роста выпуска продукции и одновременно на стадии падения

изобретательской активности. Требования к кач-ву и объему продукции связаны с

проблемами завоевания рынка. Эти фирмы прибыльны. Т.к. есть вероятность

принятия неверного решения, ведущего к кризису на фирмах необх-ма должность

постоянного инновац-го менеджера.

Фирмы-виоленты - обладают крупным капиталом и высоким уровнем

освоения технологии. Виоленты занимаются крупносерийным и массовым выпуском

продукции для широкого круга потребителей, предъявляющие средние запросы к

кач-ву. Виоленты работают в рамках максимума выпуска продукции. Прибыльны.

Прибылность - непременное условие деятельности.

Фирмы-коммутанты - занимаются средним и мелким бизнесом,

ориентированным на удов-е местно-национ-х потребностей. Действуют на этапе

падения цикла выпуска продукции. Их науч-тех-я политика требует принятия

решения о своевременной постановке продукции на произ-во, о степени

технологической особенности изделия, целесообразных изменения в них согласно

требованиям потребителей.

27. Крупное и малое предпринимательство в сфере инноваций.

К малым фирмам относят те фирмы, которые занимаются предприн-кой

деятельностью. В РФ создан комитет по поддержке и развитию малого

предпринимательства (следит за размещением на малых предприятиях не менее 15%

гос.заказов). Для малого предпринимательства устанавливается ряд льгот.

Большое значение для развития инновационного предприн-ва имеет ФЗ "Об

упрщенной с\с н\обложения, учета и отчетностидля субъектов малого

предпринимат-ва", ФЗ " о внесении изменений и дополнений в закон РФ " о

наголе на прибыль предприятий и организаций"". Первостепенное значение для

развития инновационного предприн-ва имеет включение расходов на НИОКР в

себестоимость продукции.

Главные отличия малых фирм от крупных организаций:1) малые фирмы

функционируют под влиянием определенных факторов (а)внедрение

микроэлектронной техники, которые не требуют большие производственные площади

и стартовые инвестиции; б) принятие законодательных актов по налоговым др.

льготам малому предприним-ву; в) гос поддержка рискового венчурного бизнеса;

г) чем меньше с\с, тем проще управление; д)повышение интеллект-го уровня

научных сотрудников и их стремление к свободе; е) более высокая эффект-ть

Страницы: 1, 2


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ