Рефераты
 

Курсовая: Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды

Курсовая: Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды

Содержание
Стр.

Введение

4
1.

Теоретическая часть

6
1.1.Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных изделий6
1.2.Классификация и характеристика ассортимента12
1.3.Потребительские свойства стеклянных товаров15
1.4.Требования к качеству стеклянных товаров20
2

Практическая часть

24
2.1Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуемой магазином ООО «1000 мелочей»24
2.2.Анализ ассортимента32
2.3.Анализ потребительских свойств34

Заключение

37
Список использованных источников39
Приложения40
Введение Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.). Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. [3] Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Известный экономист того времени Иван Тихонович Посошков писал по этому поводу: «Да привозят к нам стеклянную посуду, чтоб нам купив разбить и бросить. И нам если заводов пять-шесть построить, то мы все их государства стеклянной посудою наполнить можем» и «стеклянную посуду можно нам к ним возить, а не им к нам». [3] Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные «фляши» (фляги), чернильницы и т. д. Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад. В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми. Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорированния интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения, отвечающие самому взыскательному вкусу, это: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д. Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта и признанные мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini" и т.д. Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны. Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию ООО «1000 мелочей» г. Белгорода. Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи: 1. Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства; 2. Изучение ассортимента стеклянной посуды, его классификацию и характеристику, а также реализуемой магазином ООО «1000 мелочей» на основании проведенного анализа; 3. Анализ потребительских свойств стеклянной посуды, реализуемой магазином «1000 мелочей»; 4. Сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы. Анализируемое предприятие ООО «1000 мелочей» находится в г. Белгороде по адресу: ул. Кирова, 34. Основной вид производственной деятельности ООО «1000 мелочей» - розничная торговля, это реализация товаров конечному потребителю, что является завершающим звеном движения товара в сфере обращения. Основная функция ООО «1000 мелочей» это реализация товаров потребителям. Период исследования по данному предприятию составляет 3 года. В курсовой работе использованы литературные источники отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати, данные нормативной документации, оперативные и статистические данные исследуемого предприятия. Работа содержит 42 страницы, 11 таблиц, 16 рисунков, 3 приложения. При ее написании использовано 8 литературных источников. 1. Теоретическая часть 1.1. Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных изделий Стеклянные изделия в соответствии с назначением подраз­деляют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические. К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художест­венно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала. Стекло — это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области за­твердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приоб­ретает механические свойства твердого тела. Классифицируют стекло по происхождению, химическому со­ставу, основным свойствам и назначению. Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др. Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния — SiO 2, называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, — боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и крем­ния — алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу структуры стекла и определяют его важнейшие свойства. Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия — Nа 2О, оксиды калия — К2О, оксиды лития — Li2О; из щелочно-земельных — оксиды кальция — СаО, оксиды магния — МgО, оксиды цинка — ZnО, оксиды бария — ВаО, оксиды свинца — РbО. Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава. [2] Состав стекла выражают через составляющие его оксиды. Согласно ГОСТ 24315—80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды: натрий – кальций - силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содер­жит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцо­вый хрусталь (18—24% РbО), свинцовый хрусталь (24— 30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному быто­вому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло. Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические мате­риалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направ­ленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки. Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента стеклянных товаров. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых из­делий художник учитывает условия их эксплуатации, метод фор­мования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др. Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серий­ном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения тех­нологии производства. [2]

Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла вводят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды. Главный кислотный оксид — SiO2 — вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от приме­сей, особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые, желтоватые, зеленоватые от­тенки стекла, снижают его прозрачность. С повышением содер­жания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическая прочность, химическая устойчивость, но повыша­ется температура варки. Оксид бора В2О3 вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшает физико-химические свойства стекла. Оксид алюминия А12О3 вводят обычно через глино­зем. Его добавка способствует повышению прочностных показа­телей и химической устойчивости стекла. Щелочные оксиды Nа2О, К2О вводят через углекис­лые (сода, поташ) или серно-кислые соли. Они понижают темпе­ратуру варки стекла, облегчают формование изделий, однако уменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчи­вость. Щелочно-земельные оксиды вводят обычно по­средством углекислых солей. Так, оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния — через магнезит или доломит,оксид свинца — посредством свинцового сурика или свинцового глета. Оксиды кальция, магния, цинка увеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария, свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются в производстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горные щелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии, домен­ные шлаки, в больших количествах — стекольный бой. Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их под­разделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красите­ли, восстановители и окислители. [2] Осветлители способствуют удалению из стекломассы газов, образующихся при разложении сырьевых материалов. Обесцвечиватели погашают или ослабляют нежела­тельные цветные оттенки. Глушители (фториды и фосфаты) уменьшают прозрач­ность и обусловливают белую окраску стекла. Красители придают стеклу нужный цвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов. Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидных частиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы). В синий цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голу­бой — окисью меди, в зеленый — окисью хрома или ванадия, в фиолетовый — перекисью марганца, а розовый — селеном, в сире­невый — окисью неодима, в желтый — окисью церия, сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла — рубины: селе­новый, медный, золотой. Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки. Обработка сырья сводится к очистке песка и других компо­нентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и про­сеиванию материалов. Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка. Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горш-ковых печах при максимальной температуре 1450—1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические пре­вращения и взаимодействия сырьевых материалов с образовани­ем и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений,' тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости. При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежела­тельных цветных оттенков и посторонних включений — стекло­видных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристалличе­ских (камни). [1] Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепен­ным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечива­ет получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, тол­щину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим факто­ром. Бытовые изделия изготовляют ручным и свободным выдувани­ем, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), цент­робежной формовкой. Ручное выдувание — с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в кото­рых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщи­ны стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами. Свободное выдувание (в торговле — гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной труб­ки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавны­ми переходами частей, утолщенной стенкой. Декорируют их цвет­ными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п. Механизированным выдуванием на автоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24 и др.) изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы. [1] Прессование изделий осуществляют на автоматиче­ских прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные или цветные имеют плоскую, цилиндриче­скую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. Тол­щина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы — место соединения частей разъемных форм. Некоторое однообра­зие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить раз­ный у каждого изделия свободно сформированный край, сочета­ния прессования и гнутья (пресс-моллирование). Прессовыдуванием на автоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм — графины, флако­ны и др. На автоматических линиях «Интергласс» прессовыдувани-ем вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей. Другие методы формования менее распространены. Возможные дефекты формования — кривизна изделий, несим­метричная приставка деталей, разнотолщинность стенки, склад­ки, морщины, царапины, мелкие трещины (посечки) поверхности и др. При формовании ввиду низкой теплопроводности стекла, рез­кого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают оста­точные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное раз­рушение. Поэтому обязателен отжиг — термическая обработка, состоящая в нагревании изделий до 530—550 °С, выдерживании при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий. Первичные обработки заключаются в удалении колпачка из­делий после ручного выдувания, обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделиях проводят огневую полировку поверхности. Декоративная обработка — это нанесение на изделия украше­ний (разделок) разного характера. Декор в большой мере опре­деляет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнуть прозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы из­делий и иметь самостоятельную художественную ценность. Де­кор — существенный признак ассортимента, один из главных ценообразующих факторов. Разделки классифицируют по стадии нанесения (в горячем и холодном состоянии), видам, сложности. Украшение выдувных изделий в горячем состоянии осуществляют путем нанесения стеклянных налепов, цветной крошки, лент, витых и путаных нитей, цветных пя­тен. Применяют разделку «кракле» — сеть мелких поверхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении набора в воде или во влажных опилках. Особыми приемами создают в толще стекла рисунок из воздушных пузырьков, лент, нитей. Использу­ют разделку «под валик», создающую оптический эффект за счет волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выду­вании заготовки в ребристой форме. Радужные пленки (ирризация) на поверхности изделий могут получаться при осаждении на горячем изделии солей хлористого олова, бария и др.; эти соли, разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие ирризирующие пленки оксидов металлов. Своеобразные рисунки разной окраски и прозрачности получают при применении цинкосуль-фидного стекла. [2] Декорирование выдувных изделий в горячем состоянии трудо­емко, но прекрасно выявляет свойства стекла, придает изделиям неповторимость и оригинальность. Прессованные изделия украшают в основном за счет рисунка от пресс-формы. Украшение изделий в холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки (фигурное сошлифовывание), химической обработки (травление) и поверх­ностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота, люстров. К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку. Матовая лента — это полоска шириной 4—5 мм. Номерная шлифовка — матовый поверхностный ри­сунок из круглых, овальных шлифов или насечек. Алмазная грань — это рисунок из глубоких двухгран­ных бороздок, которые, сочетаясь между собой, образуют кусты, сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звезды и другие элементы. Рисунок наносят на ручных или автоматических станках с помощью абразивного круга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полной прозрач­ности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных изде­лиях, где хорошо выявляются блеск и игра света в гранях. Плоская грань — это полированные плоскости различ­ной ширины вдоль контура изделий. Гравировка — поверхностный матовый или реже свет­лый рисунок преимущественно растительного характера с тща­тельной проработкой деталей. Пескоструйная обработка — матовый рисунок различной фактуры, образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета. Разделки, наносимые травлением, подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (ху­дожественное). Для получения рисунка изделия покрывают сло­ем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду погружают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот, которые растворяют стек­ло по обнаженному узору на различную глубину. Простое, или гелиоширное, травление — это углубленный прозрачный геометрический рисунок в виде прямых, кривых, ломаных линий. Сложное, или пантографное, травление пред­ставляет собой линейный углубленный рисунок, но более сложно­го, часто растительного характера. Глубокое, или художественное, травление — это рельефный рисунок в основном растительного сюжета на двухслойном стекле. За счет разной глубины травления цветного стекла образуется выпуклый узор разной интенсивности окраски. Разделка весьма трудоемка. [1] Поверхностное декорирование силикатными красками, препа­ратами золота, люстрами — это живопись, нанесение лент (ши­риной 4—10 мм), отводок (1—3 мм), усиков (до 1 мм), перевод­ных картинок (декалькомания), фотоизображений и др. Рисунки закрепляют обжигом при температуре 550—600 °С. Разрабатывают новые методы украшений — плазменное на­пыление металлов, стеклопорошков, фотохимическое гравирова­ние и др. Производственный процесс завершается приемочным контро­лем и маркировкой изделий. Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указанием товар­ного знака завода, номера стандарта, сорта (хрустальных выдув­ных), группы разделки, цены. Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных на дне изделий при формовке. 1.2. Классификация и характеристика ассортимента Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изме­няется в связи с постоянным развитием науки, состоянием техно­логии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений. Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерь­ера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовле­ния пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резер­вуары, ламповые стекла) и зеркала. По составу стекла различают посуду из натрий – кальций - сили­катного, специального бытового и хрустального стекла. Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций - силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду — из натрий – кальций - силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную — из специального бытово­го стекла и ситаллов. По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-си­ние), смарагды (светло-зеленые). По способу формования различают посуду ручного, свободно­го, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, мно­гостадийного формования, моллированную, центробежной выра­ботки. По способу термической обработки различают посуду не­упрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой. Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрус­тальные изделия выпускают отожженными. [1] Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последую­щем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 — 8 раз, а термостойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют закалкой не­которые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла. Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды для серви­ровки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др. Декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др. Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном. По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диа­метром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вмести­мостью. По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпус­кают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия). Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы. Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразитель­ность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требо­ваниями стиля. В настоящее время посуда праздничного и пода­рочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы. По способу украшения различают посуду гладкую и декори­рованную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на груп­повую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й груп­пам сложности. [2] В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но раз­личного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в кото­рых цифра сотен указывает на номер группы. Например, рис. 979 — группа 9. Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода. Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договор­ным ценам относят к внегрупповым. Разделки прессованных изделий на группы сложности не под­разделяют. Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — рас­ширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сю­жета, живописных разделок красками и золотом, часто в комби­нации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия. По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), при­боры (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплек­тов характеризуются единством художественно-конструктивного решения. Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно раз­нообразен и группируется с учетом всех названных ранее призна­ков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, ва­зы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др. Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др. Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизи­рованным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассорти­мент включает термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вмести­мости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные). Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов пред­ставлена кастрюлями различной вместимости, формами для запе­кания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают на­боры кастрюль и комплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.

1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров

Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и на­дежность в эксплуатации, красоту и художественную вырази­тельность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Основными потребительскими свойствами стек­лянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности. Функциональные свойства стеклоизделий пре­дусматривают возможность выполнения ими двух ос­новных функций: "принимать" и сохранять пищу и на­питки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают ва­риантность формы и размеров изделий. Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми пока­зателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного ре­шения и универсальностью. Эргономические свойства предопределяют пре­жде всего удобство (комфортность) пользования и ги­гиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобст­вом транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свой­ствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость. Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, ра­циональностью формы и информативностью. Целостность композиции характеризует распо­ложение, сложение и соединение частей в единое це­лое в определенном порядке. Она обусловлена про­странственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий. Рациональность формы характеризует соответ­ствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонально­го и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала. Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время. Свойство надежности стеклянных изделий оп­ределяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом. Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели фи­зико-химических свойств стекла. Важнейшими из них являются следующие. Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварце­вого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу из­делий, оптические и термические свойства. С увеличением плот­ности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. [1] Механические свойства стекла характеризуют­ся отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500—800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25—100 МПа) и особенно при ударе (15—20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в со­ставе стекла SiO 2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от при­сутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами. Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад темпера­тур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостой­кость кварцевого стекла — 1000°С, посуды из сортового стек­ла — 95°, посуды из ситаллов — 300—600°С. Все методы, повышающие механическую прочность, одновре­менно улучшают и термостойкость. Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окра­шенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические ха­рактеристики стекол — показатели преломления и средней дис­персии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, кото­рые повышают эмоциональную выразительность изделий. [1] Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и по­этому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий. По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные. По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклату­ра показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие: § показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устой­чивость на плоской поверхности; § показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига; § показатели эргономических свойств — со­держание вредных веществ; § показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композицион­ной целостности, информационной выразительности, совершен­ства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гра­нения; § показатели экономические — массу изделий (рас­ход сырья), себестоимость. Таблица1 Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров
NКомплексные показателиГрупповые и обобщенные показателиЕдиничные показатели
1234
1Функциональные

1. Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала)

1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.)

2. Универсальность

1.1.1. Химсостав стекла

1.1.2. Термостойкость, др.

1.2.1. Размеры

1 .2.2. Форма и конструкция изделия

2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов

2.Эргономические

1. Удобство (комфортность) пользования изделия

1.1. Антропометрические

1 .2. Физиологические

1.3. Психофизиологические и психические

2. Удобство мытья и хранения изделия

3. Гигиенические показатели

1.1.1. Соответствие строению руки человека

1.1.2. Удобство принятия напитков

1 2. Соответствие силовым возможностям человека

1.3.1. Действие цвета

1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение)

3.1.3агрязняемость

3.2. Безвредность

3.Эстетические

1. Информационная выразительность

2. Рациональность формы (для посуды)

1.1. Знаковость (узнаваемость предмета)

1 .2. Оригинальность

1234

3. Целостность композиции

3.1. Формообразующие свойства

3.2. Гармонизирующие свойства

1.3. Соответствие стилю

1 .4. Соответствие моде

2.1. Функционально - конструктивная обусловленность

2.2. Логичность формы

2.3. Логичность декора

2.4. Соответствие формы и декора материалу

2.5. Соответствие формы технологии обработки

3.1.1. Пространственное решение (форма)

3.1.2.Декоративное решение

3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая)

3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое)

3.2.1. Пропорции и масштаб

3.2.2. Контраст

3.2.3. Нюанс

4.Надежность

1. Срок службы (долговечность)

2. Сохраняемость

1.1. Износостойкость декоративных покрытий и элементов

1.2. Микротвердость (износостойкость стекла)

1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы

2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения

5.Социаль­ные

1 . Целесообразность вы­пуска

2. Социальный адрес

3. Соответствие оптималь­ному ассортименту (размеры)

4. Моральное старение

6.Безопас­ностьНаличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия)

Страницы: 1, 2


© 2010 BANKS OF РЕФЕРАТ